Соль и человечество объединяет многовековая история, ее использовали с целью хранения продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов), как валюту, из-за нее даже начинались войны. Её негативные свойства на организм были неизвестны, например, повышение кровяного давления. В последнее время к соли формируется все больше отрицательное отношение и призывы потреблять ее умеренно.
Тем не менее поваренная соль или хлорид натрия является основополагающим строительным элементом в организме. Так же как и вода участвуя во многих биохимических процессах. Недостаток соли уменьшает обновление клеток.
Польза соли
- соленый вкус влияет на выделение слюны, что важно для переваривания пищи;
- участвует в пищеварении на разных уровнях;
- регулирует кровяное давление;
- натрий способствует усвоению углеводов;
- хлор (в виде соляной кислоты) — ускоряет переваривание белков;
- поддерживает энергетический обмен внутри клеток;
- регулирует циркуляцию жидкостей в организме;
- ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа.
В нашем организме постоянно находится 150-300 г, часть ежедневно выводится. Здоровой организм самостоятельно избавляется от излишков соли, но в группе риска находятся пожилые и гипертоники.
Дневная норма соли — 4-10 грамм в день
Вред соли
- повышает кровяное давление;
- откладывается в суставах, в почках;
- вызывает повышенный риск появления атеросклероза.
Морская, йодированная и другие виды соли
Морская соль обогащена минералами и является одним из самых полезных видов соли.
Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами.
Диетическая — со сниженным содержанием натрия, с добавлением магния и калия, положительно влияющие на работу сердца и сосудов.
Соль-экстра — самый «агрессивный» вид соли, с высоким содержанием хлорида натрия, с отсутствием других микроэлементов.
Йодированную соль рекомендуется для профилактики дефицита йода.