Польза и вред соли

Соль и человечество объединяет многовековая история, ее использовали с целью хранения продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов), как валюту, из-за нее даже начинались войны. Её негативные свойства на организм были неизвестны, например, повышение кровяного давления. В последнее время к соли формируется все больше отрицательное отношение и призывы потреблять ее умеренно.

Тем не менее поваренная соль или хлорид натрия является основополагающим строительным элементом в организме. Так же как и вода участвуя во многих биохимических процессах. Недостаток соли уменьшает обновление клеток.

Польза соли

  • соленый вкус влияет на выделение слюны, что важно для переваривания пищи;
  • участвует в пищеварении на разных уровнях;
  • регулирует кровяное давление;
  • натрий способствует усвоению углеводов;
  • хлор (в виде соляной кислоты) — ускоряет переваривание белков;
  • поддерживает энергетический обмен внутри клеток;
  • регулирует циркуляцию жидкостей в организме;
  • ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа.

В нашем организме постоянно находится 150-300 г, часть ежедневно выводится. Здоровой организм самостоятельно избавляется от излишков соли, но в группе риска находятся пожилые и гипертоники.

Дневная норма соли — 4-10 грамм в день

Вред соли

  • повышает кровяное давление;
  • откладывается в суставах, в почках;
  • вызывает повышенный риск появления атеросклероза.

Морская, йодированная и другие виды соли

Морская соль обогащена минералами и является одним из самых полезных видов соли.

Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами.

Диетическая — со сниженным содержанием натрия, с добавлением магния и калия, положительно влияющие на работу сердца и сосудов.

Соль-экстра — самый «агрессивный» вид соли, с высоким содержанием хлорида натрия, с отсутствием других микроэлементов.

Йодированную соль рекомендуется для профилактики дефицита йода.